Помните о пожарной безопасности

6

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Воротынский УНД и ПР ГУ МЧС России по Нижегородской области (далее – ОНД и ПР по г.о. Воротынский) сообщает, что за истекший период 2024 года на территории городского округа Воротынский Нижегородской области произошло 46 пожаров (за аналогичный период 2023 года (далее – АППГ) 46 пожаров). На пожарах погибло 5 человек (АППГ – 0 человек). Травмирования людей на пожарах в этом году не допущено (АППГ – 1, снижение на 100%). Всего с начала года в Нижегородской области зафиксировано 3468 пожаров, на которых погибло 123 человека, травмы на пожарах получил 165 человек.

С наступлением осенне-зимнего периода в области, как правило, происходит рост количества пожаров в жилых домах, в первую очередь по причине нарушения правил пожарной безопасности при топке печей и эксплуатации электронагревательных приборов.

В жилых домах имеется большое количество горючих предметов, синтетических изделий и разнообразной бытовой техники, которые увеличивают потенциальную возможность возникновения пожара, а так же делают даже самый незначительный пожар опасным для жизни и здоровья людей из-за выделения ядовитых газов при горении синтетических материалов.

 

Меры пожарной безопасности при использовании электротехнических устройств

1. Необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а также за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров.

2. Запрещается    эксплуатировать    электропроводку    с    нарушенной изоляцией.

3. Запрещается завязывать  провода  в узлы,  соединять  их скруткой.

4. Запрещается   одновременно   включать   в   электросеть   несколько электроприборов (ламп, плиток, утюгов и т. п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, т. к. возможна перегрузка электропроводки и замыкание.

5. Запрещается закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы.

6. Запрещается  соприкосновение  электропроводов  с телефонными  и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений.

7. Удлинители   предназначены   для   кратковременного   подключения бытовой техники, после использования их следует отключать от розетки.

8. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги.

9. Необходимо        пользоваться        только        сертифицированной электропродукцией.

10. Запрещается   применение   самодельных   электропредохранителей (пробки, «жучки»).

11.         Необходимо помнить, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов электрических проводов.

12. Признаки неисправности электропроводки:

- горячие электрические провода, вилки или розетки;

- звук потрескивания в розетках;

- искрение;

- запах горящей резины, пластмассы;

- следы копоти на вилках и розетках;

- потемнение оплеток электропроводов;

- уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора.

13.                   Запрещается оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высокотемпературные нагревательные приборы: электрочайники, кипятильники, паяльники и электроплитки.

14.                    Запрещается пользоваться электроприборами с открытыми спиралями во взрывоопасных  зонах (например,   в местах хранения  и  использования бензина, препаратов в аэрозольных упаковках).

15. Необходимо следить, чтобы горючие предметы интерьера (шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и пр.) ни при каких условиях не касались нагретых поверхностей электроприборов.

16. Запрещается накрывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами.

17. Запрещается оставлять включенным электрообогреватель на ночь, тем более рядом с постелью или другими горючими предметами.

18. При включении обогревателей необходимо стараться по возможности не  использовать  удлинители. 

19. Запрещается   использовать    самодельные   электронагревательные приборы.

 

Меры пожарной безопасности при пользовании печным отоплением

1. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.

2. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.

3.           Дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку). Утолщение кирпичной кладки должно быть во всех случаях и у стенок печи, если печь примыкает (или находится близко) к деревянным элементам здания.

4.  Печь   также   не   должна   примыкать   к   деревянным   стенам   или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту.

5. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент.

6. Запрещается      использовать      для     дымоходов      керамические и  асбестоцементные трубы.

         7.  У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, размером не менее 50x70 см. без дефектов и прогаров.

8.                       В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа.

9. Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м. от топящейся печи.

10. Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.

         11. Нельзя выбрасывать горячие угли, шлак или золу вблизи строений, на сухую траву. Для этого должны быть специально отведенные места, где всё выгребаемое из топок заливается водой.

12.                  Прекращать топить печи в зданиях и сооружениях необходимо не менее чем за 2 часа до окончания работы.

13. Вечером топить печи необходимо прекращать за 2 часа до сна.
При эксплуатации печного отопления запрещается:

-  топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

-  применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

-  использовать дрова, превышающие размер топки печи;

-  использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

-  использовать печи без противопожарной разделки (отступки).

Выполняя эти элементарные правила, вы обезопасите себя и своих соседей от страшного бедствия -  пожара.

Если в вашем доме не принято разбрасывать окурки, электрические приборы в исправном состоянии, а вы сами никогда не бываете в невменяемом состоянии- то от неосторожности никто не застрахован, и увы, остаются неблагополучные соседи. Поэтому, знать, как действовать в случае пожара дома, Вам необходимо.

Первое Ваше действие при обнаружении пожара - позвоните в пожарную охрану по телефону «01», по сотовому телефону 101. Это нужно сделать при любых обстоятельствах и незамедлительно. Минимальная скорость распространения огня в квартире 1 метр в минуту. И от того, когда прибудут первые пожарные подразделения, зависит тяжесть последствий пожара.

2. Оповестите о пожаре своих домочадцев и соседей. Дети во время пожара прячутся  в самых невероятных местах - в шкафах, под кроватью, забиваются в маленькие укромные уголки. Найдите их, во что бы то ни стало.

3.Деревянный дом покидайте немедленно. Деревянные конструкции не могут противостоять натиску огня, и в считанные минуты концентрация дыма станет смертельной. Не тратьте драгоценные мгновения, пытаясь спасти свое имущество. На пожаре ставки слишком высоки - жизнь и здоровье Вас и Ваших близких. Убедитесь, что из дома вышли все люди. Если дом каменный и очаг возгорания небольшой, попробуйте потушить пожар, используя под­ручные средства - воду, стиральный порошок, плотную ткань, идеальный вариант-огнетушитель.

          4. Горящие электроприборы или проводку под напряжением тушить водой нельзя. Вода - хороший проводник и электротравма будет неизбежна. Отключите электроэнергию и накройте электроприбор плотной тканью. Без доступа кислорода огонь погаснет.

Правильные и четкие действия помогут спасти не только имущество, но и жизни людей.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Воротынский доводит до сведения населения, что на сегодняшний день установка автономных дымовых пожарных извещателей - это один из эффективных способов обнаружения пожара в жилых помещениях.

Самые распространенные извещатели - это дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения, благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. После этого, прибор подает специальный тревожный сигнал, которого достаточно для того чтобы оповестить о пожаре не только людей находящихся непосредственно в квартире (в том числе разбудить их ночью), а также соседей и даже проходящих мимо людей. Примерная  стоимость данного прибора составляет порядка 600 рублей.

Помните! Соблюдение правил пожарной безопасности – долг каждого гражданина! Пожар легче предупредить, чем потушить! Защитите от огня свой дом, свою собственность, свое здоровье и жизни Ваших близких!