Внимание! весенне-летний пожароопасный период!
С наступлением теплой погоды, увеличиваются риски возникновения природных пожаров.
Распространению огня способствует сильный ветер, недостаток осадков и высокая температура воздуха. Существует ряд мероприятий для населения, выполнение которых, позволит исключить вероятность возникновения пожара в их жилье.
Итак, при подготовке территорий и объектов, садовых участков, дворовых территорий к весенне-летнему пожароопасному периоду необходимо выполнить следующие мероприятия:
• произвести уборку прилегающей к дому территории от мусора, сухой листвы и травы;
• не допускать сжигание мусора (сухой травы) и разведения костров на придомовой территории и огородах (в садах), а также сжигание стерни и сухостоя на полях;
• складирование мусора осуществлять исключительно в местах, определенных органами МСУ;
• на время пожароопасного периода на приусадебном участке рекомендуется установить емкость с водой;
• исключить походы в лес;
• не оставлять брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы;
• напомнить детям об опасности игр со спичками, о последствиях, к которым может привести такая игра, и о наказании, которое может последовать (ответственность наступает с 16-летнего возраста).
За нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст. 20.4 КоАП в РФ:
• на граждан – наложение штрафа в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
• на должностных лиц – от 30 000 до 60 000 рублей;
• на индивидуальных предпринимателей – от 60 000 до 80 000 рублей;
• на юридических лиц – от 400 000 до 800 000 рублей.
За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара предусмотрена административная ответственность уже по ч.6 ст.20.4 КоАП в РФ. В этом случае штраф на гражданина накладывается в размере до 50 000 рублей, должностное лицо до 100 000 рублей, а на индивидуального предпринимателя до 110 000 рублей.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 КоАП в РФ, в т.ч. и уголовная ответственность.
Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на земельных участках, территориях приусадебных участков жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев!
Только строгое соблюдение и своевременное выполнение выше перечисленных требований пожарной безопасности позволят избежать пожаров и их разрушительных последствий в весенне-летний пожароопасный период.
При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и т.д.) сообщите об этом по телефонам вызова экстренных служб по телефону -101,112.