80 лет со дня снятия блокады Ленинграда
27 января исполнилось 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это - день Победы тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, тех, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады.
В преддверии этого важного исторического события в фойе Семьянского Дома культуры (МАУК «РЦКД «Семьянский»») был оформлен стенд «Символы блокадного Ленинграда».
24 января сотрудниками Семьянского Дома культуры была проведена беседа с учащимися 3 класса Семьянской средней школы. Ребятам рассказали о самых длительных и героических сражениях Великой Отечественной войны, а также о помощниках ленинградцев - животных–блокадниках, которые помогали защищать город. Для дошкольников, участников клубных формирований ДК, в этот день был проведен познавательный час «Малышам о блокаде», после чего ребята нарисовали тематические рисунки.
26 января у мемориала воинам-односельчанам был организован и проведен памятный митинг «Мы помним, Ленинград!». Ведущие напомнили присутствующим о тяжелых 872 днях блокады, о стойкости, героизме и мужестве жителей города-героя, о создании «Дороги жизни», которая снабжала продовольствием ленинградцев. Участники митинга под звук метронома – еще одного символа того времени – почтили память всех воинов, павших в тяжкие годы войны и всех ленинградцев, умерших от голода и болезней.
В этот же день было проведено мероприятие, в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб», которая призвана вспомнить великий подвиг ленинградцев, их твердый характер, пример героизма и верности своей стране. Блокадный хлеб – это не та ароматная выпечка в сегодняшних магазинах. Он известен своими жестокими рецептами, которые были вынужденно изобретены в то время. Мука деревьев и жмых, хвоя и ржаная обойная мука, лузга и мучная пыль – все это блокадный хлеб. Участники акции могли попробовать суточную норму (125 грамм) хлеба, также им были предложены листовки и буклеты с описанием состава блокадного хлеба.
Многие ленинградцы в ответ на заявления фашистов о том, что «через кольцо блокады не сможет пролететь даже птица», носили на груди значок-символ «Блокадная ласточка», тем самым показывая, что ждут хороших вестей с фронта и не теряют надежды на победу. Мастер-класс по изготовлению еще одного из символов блокадного Ленинграда – «Блокадной ласточки» был проведен 26 января сотрудниками Семьянского Дома культуры с участниками клубных формирований.
В Кекинском сельском клубе был оформлен информационный стенд «Ленинград – память сердца», а 27 января с жителями села проведена познавательная программа «Непокоренные» о детях блокадного Ленинграда.
Накануне 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Тришкинском ДК для воспитанников детского сада «Василек» была проведена патриотическая беседа «Летопись блокадного Ленинграда». Детям рассказали о страшных днях жизни ленинградцев, их стойкости и мужестве, о жизни детей в период блокады. Ребята узнали, что символом блокады был хлеб, желанный и недоступный для умирающих от голода людей, о хлебных карточках, об изменениях нормы выдачи хлеба. Поговорили и о том, что каждый день, беря в руки ломоть хлеба, нужно помнить о том, каким великим богатством мы владеем и как его надо беречь.