В весенне-летний пожароопасный период года, в округе резко увеличивается количество пожаров

35

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Воротынский сообщает, что с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода года в округе резко увеличивается количество пожаров, в том числе природных. И в подавляющем большинстве происходят они по вине человека. Люди сжигают сухую траву, отходы и мусор, разводят костры, не задумываясь, что любое пренебрежение правилами пожарной безопасности может привести к несчастью.

Правила противопожарного режима в РФ (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1479) устанавливают требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок содержания территорий. Так, с 1 марта 2023 г. действует измененный порядок использования открытого огня и разведения костров. Разводить костры можно только в трех случаях:

1) если не введен особый противопожарный режим;

2) соблюдены требования пожарной безопасности;

3) стоит тихая безветренная погода.

Особый противопожарный режим на сегодняшний день в нашем регионе пока не введен, следовательно, и сжигание мусора на участках пока не под запретом. Но на самом деле лучше воздержаться от сжигания мусора.

При разведении открытого огня соблюдаются следующие требования:

а) разведение костра допустимо только в котловане, яме или рве (не более 1 метра в диаметре и не менее 0,3 метра в глубину) либо в металлической бочке или мангале емкостью не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение горючих материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами "б" и "в", могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

Костер для шашлыка разводится по тем же правилам. Но если Вы используете мангал, то разжигать костер можно уже не в 50 метрах от построек, а ближе – до 5 метров.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

Категорически запрещено разводить костры на торфянниках, под кронами деревьев хвойных пород, в поврежденной металлической емкости, а также при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима.

Также действующей редакцией Правил противопожарного режима в РФ установлена обязанность производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы правообладателями земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладателями территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Также запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

За нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность, а в ряде случаев, при наступлении определенных условий и уголовная. Так, в соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ, данные нарушения влекут предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 5 до 15 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования ЮЛ – от 40 до 60 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 до 400 тысяч рублей. При введении особого противопожарного режима штрафы значительно возрастают, и составляют на граждан от 10 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей, на лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования ЮЛ- от 60 до 80 тысяч рублей, и на юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей.

В случае возникновения пожара необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по каналу связи «112» либо «101» (с мобильного), или позвонить на пункт связи части в 132-ПСЧ 27 ПСО в р.п. Воротынец по телефону 2-12-01.