Об округе

Символика

Герб

Геральдическое описание:
В рассечённом золотом и серебряном поле над волнистой лазоревой оконечностью, обременённой золотым основанием корабельной кормы - чёрный, увенчанный золотой короной, орёл с глазами, клювом и лапами того же металла, держащий в левой лапе удлиненный золотой, с трилистными верхними концами, крест в перевязь.

Обоснование символики:
Воротынский район состоит из 2 городских поселений и 13 сельских поселений. Среди поселений района выделяются богатой историей посёлки Воротынец и Васильсурск (с 1779 года по 1923 - уездный город Василь). Город Василь имел собственный герб, Высочайше утверждённый 16 августа 1781 года (по старому стилю).
Название поселка Воротынец, а с ним и название района, связано с древнейшим княжеским родом Воротынских, получивших в Нижегородских землях поместья за службу московским царям. Принадлежали эти земли князьям Воротынским с 1569 по 1679 гг., когда род Воротынских прервался по мужской линии. Князья Воротынские вышли из князей Новосильских, которые в свою очередь являлись наследниками князей Черниговских.
Символика герба Воротынского района отражает его историческое прошлое, объединяя в себе гербы князей Черниговских и уездного города Василя (правопреемником Васильсурского уезда является Воротынский район).
Разделение поля щита на золото и серебро - символически отражает переход князей Воротынских (золотое поле герба Черниговских князей) на земли Нижегородские (с традиционным серебряным полем герба).
Чёрный коронованный орёл - символическое отражение происхождения рода князей Воротынских (основателей посёлка Воротынец) от князей Черниговских. Корона на голове орла символически отражает происхождение князей Черниговских, Новосильских и Воротынских от Рюриковичей (первый князь Новосильский Роман Семёнович принадлежал XV колену рода Рюрика). К тому же последний князь Воротынский приходился царю Алексею Михайловичу двоюродным братом (их матери были сёстрами).
Основание кормы - символ из герба уездного города Василя (Васильсурска), в описании которого указывается: "… основанiе карабельной кормы, …, въ знакъ того, что в окрестностяхъ сего города лучшiе корабельные л?са заготовляются".
Лазоревая волнистая оконечность - символ того, что Воротынский район расположен на обоих берегах Волги при впадении в неё реки Суры.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Авторская группа:
Идея герба: Александр Дюжаков (п. Воротынец).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник: Роберт Маланичев (Москва).
Компьютерный дизайн: Наталья Кудря (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Земского собрания муниципального образования Воротынский муниципальный район №66 от 21 августа 2015 года как герб Воротынского района, переутвержден решением Совета депутатов городского округа Воротынский Нижегородской области от 17 сентября 2019 года № 19 как герб городского округа Воротынский.

Источники: Союз геральдистов России

Скачать герб в растровом формате

История округа

Территория Воротынского района начала заселяться людьми в эпоху мезолита. Многочисленные памятники археологии, найденные близ Васильсурска, Каменки, Михайловского, Сомовки, Фокина, Шокина, Кекина и других населенных пунктов, свидетельствуют, что этот процесс усиливается в эпоху неолита, бронзы и раннего железа.
В I тыс. н. э. в Присурском крае появляются мордва и ма­рийцы, а вслед за ними – предки современных чувашей. В XII —XIII веках эти земли находились под властью Волжской Булгарии. С 40-х годов XIV века территорию между реками Кудьмой и Сурой, перешедшую во владение нижегородско-суздальских великих кня­зей, начинают осваивать русские поселенцы. В 1372 году князь Борис Константинович поставил на Суре, по которой в то время проходила граница с Золотой Ордой, крепость Курмыш. С этого времени в нашем крае начинают возникать русские поселения. После вхождения Нижегородского княжества в состав единого Русского государства наши земли стали именоваться Закудемским станом Нижегородского уезда.
По административно - территориальной реформе Петра I 1708 г. в составе Нижегородской провинции Казанской губернии был образован Нижегородский уезд, в состав которого входила Барминская волость, объединявшая многочисленные населенные пункты округи, в том числе и Воротынец. Васильсурск уезда не имел.
В 1714 года Нижегородская провинция стала самостоятельной губернией. В 1779 году Нижегород­ская губерния была преобразована в Нижегородское на­местничество с 12-ю уездными городами, среди которых называется и Васильсурск (Василь). Васильсурский (Васильский) уезд просуществовал до 1923 года. Он получил свой герб, состоящий из щита, разделённого горизонтально пополам. В верхней части изображен бегущий олень, а в нижней — остов корабельной кормы.
В 1929 году, когда в нашей стране проводилось районирование, из состава упраздненного Лысковского уезда был выделен самостоятельный Воротынский район. Центром района стало село (с ноября 1964 г. – рабочий поселок городского типа) Воротынец.