Сбор валежника
В конце 2018 года в закон Нижегородской области „О нормативах заготовки древесины, порядке заготовки древесины, порядке заготовки и сбора не древесных лесных ресурсов, порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Нижегородской области“» были внесены изменения. Законом устанавливается понятие валежника — это остатки стволов деревьев относящихся к старому ветровалу, старому бурелому, старому снеголому, старому снеговалу и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревья, при их повреждении вредными организмами, потерявшие свои технические, товарные, деловые свойства, и возможные к использованию в качестве топливной древесины. Так Законом допускается сбор валежника для бытовых нужд граждан ручным способом на всей территории земель лесного фонда в границах области. Заготовка валежника осуществляется с соблюдением требований Лесного кодекса Российской Федерации, правил пожарной безопасности в лесах, правил санитарной безопасности в лесах. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года с соблюдением требований лесохозяйственных регламентов соответствующих районных и межрайонных лесничеств.
Территориальные органы департамента дополнительно будут размещать информацию на сайте deples.government-nnov.ru о наиболее целесообразных с лесоводственной точки зрения местах заготовки валежника. Гражданам рекомендуется во избежание случаев нарушения, действующего лесного и смежного законодательства организовывать сбор валежника в местах, определенных лесничествами и размещенных на сайте в соответствии с требованиями п. 2 ст. 51 Закона.
За разъяснениями о порядке сбора валежника граждане могут обратится в ближайшее (меж)районное лесничество. На территории Воротынского района свою деятельность осуществляет Михайловское районное лесничество – в левобережной части и Лысковское межрайонное лесничество – в правобережной части.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram