Берегите лес от пожаров!

Берегите лес от пожаров!

 

 

           С 1 марта 2017 года в Российской Федерации стартовала информационная кампания против выжигания сухой травянистой растительности «Береги лес», которая является одним из основных агитационных мероприятий Года экологии.

          Природный пожар - это серьезная опасность для людей и животных.

Подгоняемый ветром, уничтожая всё на своем пути, он приводит к уничтожению лесных массивов, гибели животных и растений, загрязнению атмосферы продуктами горения. Нередко на пожарах уничтожается имущество граждан, гибнут люди, и, как правило, не те, которые спровоцировали пожар.

          Основными причинами природных пожаров по-прежнему являются неосторожное поведение людей, брошенные ими незатушенные костры, окурки и спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу. Лес может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать, как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю.

      С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:

 

 - разводить костры,  использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;

 

 -курить,  бросать горящие спички, окурки, вытряхивать горячую золу;

 

 - стрелять из оружия,  использовать пиротехнические изделия;

 

 -оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

 

 -заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания,  выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также  курить или  пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

 

 - оставлять бутылки, осколки стекла, другой мусор, которые могут стать зажигательными линзами;

 

 - выжигать траву, а также стерню на полях.

 

         Как быть, если вы заметили природный пожар? Начинающийся пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных пород длиной 1,5 - 2 м. Нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивая основное пламя, при каждом следующем ударе, поэтому же месту пучок веток задерживают, прижимают к горящей кромке и выворачивают его. Этим достигается охлаждение горючих материалов.

     За нарушение правил противопожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по статье 8.32 КОАП РФ в виде штрафа до 1 млн. рублей, а по   статье 261 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность – до 10 лет лишения свободы.

            При обнаружении очага возгорания или лесного пожара немедленно позвоните в ЕДДС Воротынского района - 8 (83164) 2-27-37,  пожарную часть – 01.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения